Каналы передачи данных в АСКУЭ

Автор: Шинкарев М.Ю., ООО "ЭнергоКонтур" 

Компания ООО «ЭнергоКонтур» применяет в своих системах передовые технологии не только в части приборов коммерческого учета и программного обеспечения, но и при организации каналов связи между разными уровнями системы. Это не только ускоряет наладку и сдачу системы, но и позволяет уменьшить издержки Заказчика при построении АСКУЭ.

На сегодняшний день нашей компанией освоены и активно применяются следующие технологии для передачи данных:

-GSM/GPRS: передача данных посредством GSM-сети. Применяется для передачи данных об энергопотреблении как от УСПД в Энергосбыт, так и от счетчиков в УСПД.
ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ: В системах применяются как внешние GSM/GPRS-модемы (Cinterion MC52i, Conel ER75i (Siemens), УСД-01 (02), Коммуникатор GSM/GPRS, GSM-GPRS коммуникатор "Гран-GPRS" и др.) так и встроенные в счетчики электроэнергии и УСПД («Гран-Электро СС-301»«MTX 3Rxx.xx.xxx-GO4»«Альфа A1140, A1700, A1800», «Энергомера CE301, CE303», УСПД «СЭМ-3»«164-01Б», «Роутер MTX RT 6L1E5/G-3», «Роутер RTR LV/GSM» и др.).
ДОСТОИНСТВА: Уже сформированная инфраструктура сотовой сети с достаточно большим покрытием территории, большой выбор оборудования.
НЕДОСТАТКИ: Взимаемая оператором сотовой связи плата за услугу передачи данных (за исключением закрытых абонентских групп и некоторых тарифных планов), зависимость от работоспособности оборудования оператора сотовой связи, уровень GSM-сигнала в спец-помещениях (ТП, РП, Подвальные помещения и др.) зачастую низок, что требует дополнительных монтажных мероприятий по установке внешних антенн.

-PLC: передача данных посредством силовой сети 0.4кВ, канал связи S-SFSK (PLC), полоса частот 20-148кГц (чаще 70-90кГц). Применяется для передачи данных об энергопотреблении от счетчиков в УСПД. Чаще всего используется в системах АСКУЭ административных зданий и жилищно-коммунальном секторе.
ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ: В системах применяются как внешние PLC-модемы («Электронный модем CCDI-0005»«Коммуникатор ШМ-16» и др.) так и встроенные в счетчики электроэнергии и УСПД («Энергомера СЕ-102, СЕ-301», «Teletec MTX1, MTX3, NP-06», «Матрица NP515, NP71, NP545, NP73», «Роутер MTX RT 6L1E5/G-3», «Роутер RTR LV/GSM», «Роутер RTR512» и др.)
ДОСТОИНСТВА: Передача данных от счетчиков к УСПД осуществляется непосредственно по существующей силовой сети 0,4 кВ, что сокращает трудозатраты и стоимость внедрения системы, т.к. отпадает необходимость прокладывать всевозможные информационные кабели.
НЕДОСТАТКИ: Как повезет. На передачу данных в сети может повлиять любое устройство с реактивной составляющей в нагрузке - люминесцентные лампы, импульсные блоки питания (начиная от блоков питания мобильных телефонов, заканчивая бытовой техникой), двигатели и др. При этом если система налажена и работает, то никто не даст 100% гарантии, что со временем (заселение жильцов дома, добавление оборудования в офисном здании и др.) передача данных в системе будет осуществляться как положено. Остается надежда на «ночные часы», когда бóльшая часть оборудования выключается, что позволяет системе собрать недостающие данные. Таким образом данную технологию следует применять лишь в системах,  в которых своевременность поступления данных (оперативная информация) не критична. Также, стоит отметить, что данной технологией недовольны радиолюбители, т.к. PLC-оборудование дает помехи по коротковолновым радиовещательным и радиолюбительским диапазонам. Дальность передачи не более 500м (обычно - меньше и зависит от состояния сети), скорость передачи (до 1000бод) .

-RADIO 433, 866 МГц
: передача данных посредством радио-канала на безлицензионной частоте 433МГц или 866МГц. Применяется для передачи данных об энергопотреблении от счетчиков в УСПД. Применяется в случаях, когда прокладка информационного кабеля либо технически невозможна, либо экономически нецелесообразна. Преимуществами данного вида связи являются: отсутствие каких-либо платежей за передачу данных, не требуется получение разрешений. Дальность связи может достигать нескольких километров.
ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ: В системах применяются как внешние Radio-модемы («Коммуникатор ШМР-16U», «Радио-модем М-433», «Спектр 433» и др.) так и встроенные в счетчики электроэнергии и УСПД («Гран-Электро СС-101, СС-301», «Энергомера СЕ-301»«Альфа А1800» и др.).
ДОСТОИНСТВА: Передача данных от счетчиков к УСПД осуществляется по радио-каналу, что сокращает трудозатраты и стоимость внедрения системы, т.к. отпадает необходимость прокладывать информационные кабели.
НЕДОСТАТКИ: В системах со встроенными в счетчики радио-модемами есть необходимость в прокладке нескольких кабелей, соединяющих УСПД и радио-ретрансляторы. Радио-ретрансляторы устанавливаются в ключевых точках и к ним необходимо прокладывать информационный кабель. Данные точки расположены, как правило, на одной отметке с УСПД (подвал, первый этаж) и кабель прокладывается по существующим лоткам.

-ETHERNET, INTERNET: передача данных посредством технологии TCP-IP (вычислительные сети). Применяется для передачи данных об энергопотреблении как от УСПД в Энергосбыт, так и от счетчиков в УСПД. Применяется в системах, где требуется передача больших объемов информации, а также когда требуется организовать автоматизированное рабочее место, которое глобально удалено от УСПД или сервера сбора данных.
ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ: Коммутаторы ETHERNET, различные xDSL-модемы и др.
ДОСТОИНСТВА: Передача больших объемов информации на большой скорости. Зачастую, инфраструктура Ehternet (в т.ч. с доступом в сеть Internet) уже существует на объекте автоматизации.
НЕДОСТАТКИ: Необходимость прокладки кабелей. Для подключения к промышленному оборудованию с последовательными интерфейсами необходимо устанавливать преобразователи интерфейсов. При построении сложнораспределенных систем необходимы специалисты с соответствующей квалификацией.

-RS-485, RS-232, M-BUS: передача данных посредством проводных последовательных интерфейсов. Применяется для передачи данных об энергопотреблении как от счетчиков в УСПД, так и от УСПД в АРМ-Энергетика.
ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ: Счетчики электроэнергии, УСПД, модемы, преобразователи и др.
ДОСТОИНСТВА: Надежная передача данных между устройствами низкого, среднего и верхнего уровня. Параллельное объединение большого количества устройств с использованием малого количества проводов.
НЕДОСТАТКИ: Необходимость прокладки кабелей.

и др.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНАЛОВ СВЯЗИ В АСКУЭ*

Каналы передачи данных в АСКУЭ передача данных

* - В схеме отражены лишь самые популярные каналы связи. В некоторых проектах могут применяться любые другие, в т.ч. и «экзотические» каналы связи.

При использовании материалов сайта указание авторства и активная гиперссылка на сайт ООО "ЭнергоКонтур" обязательны.